O desperdício alimentar é um dos maiores desafios ambientais, económicos e sociais do nosso tempo. Em Portugal, cerca de 1,9 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas anualmente, com as perdas a ocorrerem ao longo de toda a cadeia: na produção e transformação, na distribuição e comércio, mas também - e sobretudo - nos consumidores finais.


Ora porque os alimentos não correspondem aos padrões estéticos do mercado ou não conseguem ser escoados, ora porque há falhas no armazenamento e transporte ou os prazos de validade são muito curtos, ora porque as compras que fazemos nem sempre são ponderadas, a má gestão acontece. E tem um custo a pagar… na carteira, na sociedade e no clima.


(...)


Como podemos ser parte da solução?

A União Europeia assumiu o compromisso de reduzir pela metade o desperdício alimentar per capita até 2030, exigindo aos Estados-membros que reduzam a quantidade de alimentos perdidos durante a produção e distribuição, mas também nos consumidores.


Sendo as famílias as principais responsáveis pela produção de resíduos alimentares, há pequenas ações que podemos adotar para ser parte da solução. Deixamos-lhe cinco exemplos:


1. Planeie as compras: antes de ir ao supermercado, faça uma lista com base no que já tem em casa para evitar comprar alimentos em excesso ou até mesmo dos quais não precisa;


2. Armazene corretamente: aprenda a armazenar os alimentos de forma adequada para prolongar a sua vida útil - o congelamento é uma excelente forma de conservá-los e evitar que se desperdicem;


3. Aproveite tudo: cascas, talos e sementes podem ser utilizados em diversas receitas, aumentando o aproveitamento dos alimentos - uma breve pesquisa pela internet bastará para encontrar múltiplas ideias, em alternativa, o chef do ano poderá ajudá-lo com dicas valiosas;


4. Saiba distinguir a validade: “consumir de preferência até" indica que o produto ainda pode ser consumido com segurança após a data indicada, se estiver em boas condições;


5. Organize o frigorífico: mantenha os alimentos mais antigos à frente e consuma-os primeiro para evitar que estraguem.


Notícia completa AQUI.





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